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ㆍ제목   젊은 장사꾼의 창업 성공기
ㆍ인터뷰요약
베테랑 젊은 장사꾼 대전 갈마점 유승범 사장님의 성공스토리

질문1. "탁사발”을 선택한 동기는 무엇인가요?

많은 경험 때문에 독립창업도 생각해보았지만 막걸리 아이템과 본부의 시스템을 보고 “막걸리 전문점 탁사발”를 선택하게 되었습니다.


질문2. 막걸리 주점은 처음이시라던데 불안감은 없었나요?

경험으로 봤을때 단골확보만 되면 승산이 있다고 생각했습니다.
매장분위기도 좋고 막걸리 한잔 생각날 때마다 들려주시면 푸짐한 서비스로 단골 확보할 예정입니다. ^^

질문3. 오픈 한 달 째 접어들었을때 매출은 어떤가요?

처음 오픈하는 날은 매출이 별로 였습니다. 요즘은 오픈 후 단골을 많이 확보하여 꾸준한 매출이 나오고 있습니다. 매장을 한번 방문한 손님들이 재방문율이 높고, 재방문 시 같이 방문한 손님들이 또 단골이 되고, 손님이 손님을 물고 들어오는 형국이 되어 꾸준히 매출이 높아지고 있습니다.


질문4. 운영하시는데 어려움이 있나요?

가장 어려운 것이 직원 관리 인 것 같습니다. 일이 한가한 집에서도 비슷한 월급을 받고 일 할 수 있는데, 저희 매장처럼 발바닥에 땀이 나도록 일 하는 것을 직원들이 힘들어 하네요. 제 마음처럼 움직여 주지 않을 때 조금은 힘이 드네요. 그래도 이제는 직원들이 바쁜 매장에 조금씩 적응하고 있어 다행입니다. 직원들과 친구처럼, 형처럼, 부모처럼 함께 지내는 것이 가장중요한 것 같습니다.


질문5. 평일과 주말 매출차이가 있지는 않나요?

상권에 따라 평일과 주말 매출차이가 많이 나는 상권이 있지만, 고르게 매출이 나오는 편입니다. 물론 주말에 조금 더 나오는 편이지만 평일과 매출차이가 심한 편은 아닙니다.

질문6. 단골손님을 잡는 비결이 있나요?

단골손님을 잡는 비결은 특별히 없습니다. 기본에 충실하면 손님을 저절로 단골이 된다고 생각합니다. 맛있는 안주, 편안한 분위기, 반가운 인사, 부담 없는 가격 등 내가 외식할 때 점포를 선택하는 기준을 손님에게 제공 하면 된다고 생각합니다. 물론 기본을 지키는 것이 가장 어려운 문제이기도 하지만, 꾸준히 유지한다면 단골손님은 저절로 생긴다고 생각합니다.


질문7. 끝으로 앞으로의 계획이 있다면요?

아직까지는 안심 할 단계가 아니라고 생각합니다. 물론 매출은 안정화 단계에 접어들었지만 아직까지도 저희 매장을 방문해 보지 못한 주민들이 많다고 생각합니다. 갈마동의 모든 주민들이 저희 매장을 한번쯤은 찾아 오고, 찾아오고 싶은 매장으로 만드는 것이 목표입니다.